当前位置:首页  合作交流  旅游服务旅游服务

三评西湖十景(一)

  日期:2013-12-26

  灵隐禅踪

  杭州素有东南佛国之称,灵隐寺创建于东晋咸和元年(326年),是为杭州禅寺的最早踪迹。灵隐寺前有飞来峰,崖壁精雕五代、宋、元石刻造像,蔚为大观。又有冷泉之水,时而清流潺潺,时而湍急奔流。灵隐寺得名于创建者慧理所言:“佛在世日,多为仙灵所隐”,景名“灵隐禅踪”,再现此意,而意境全出。

  

  六和听涛

  六和塔位于杭州钱塘江畔月轮山上,始建于北宋开宝三年(公元970年),宣和五年,塔被烧毁。南宋绍兴二十四年重建,清光绪二十五年重修塔外木结构部分。1961年被国务院定为全国重点文物保护单位。

  六和塔的名字来源于佛教的“六和敬”,当时建造的目的是用以镇压钱塘江的江潮。塔高59.89米,其建造风格非常独特,塔内部砖石结构分七层,外部木结构为8面13层。清乾隆帝曾为六和塔每层题字,分别为:初地坚固,二谛俱融、三明净域、四天宝纲、五云覆盖、六鳖负载、七宝庄严。

  六和塔外形雍容大度,气宇不凡,曾有人评价杭州的三座名塔:六和塔如将军,保�塔如美人,雷峰塔如老衲。从六和塔内向江面眺望,可看到壮观的钱塘江大桥和宽阔的江面。

  

  岳墓栖霞

  岳墓栖霞“岳墓栖霞”景名中的“栖霞”贴切而有内涵,既巧妙地借用了岳墓所在地栖霞岭的地名,借景栖霞岭,同时又以此借喻岳飞的碧血丹心,尽忠报国,心昭天日。岳墓栖居霞彩之地,意境可观,而且,“栖霞”二字还摹写了这位民族英雄在其《满江红》中所描述的“八千里路云和月”的意境。离离墓草映栖霞,“岳墓栖霞”这一景名也给西湖增添了几分历史的沧桑感。

  

  湖滨晴雨

  杭州有句名谚:“晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖”,意为西湖景致的四时皆宜。而长久以来,从南宋的“西湖十景”,到1985年的“新西湖十景”,讲到了晴湖、月湖和雪湖,却唯独没有说到雨湖。所以,这次的“湖滨晴雨”景名既是对苏轼描写西湖名诗“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的一个再现,也是对西湖四时美景的一种补写。

  

 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技
ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号