当前位置:首页  首页栏目  学生风采学生风采

【实习之星―传媒专业 金梦娜】

  日期:2014-12-02

              

          金梦娜:女,传媒121班,实习于浙江电视台少儿频道节目部&新闻部

实习体会:

眨眼之间,参与到顶岗实习已经有三个星期了。离开学校的我,走入社会,多么幸运,找到了这个环境良好,专业对口的地方,在这里,我一边做事,一边学习,每一天都会有不同的收获。

实习初期,我从事的是新闻部的工作,在此,我才了解到一个新闻栏目的制作全过程:跟着记者出去采访,偶尔也能亲身体验,自己带着摄像师出去采访,然后简单制作后,交给后期,由于新闻的时效性,我们的栏目采用的是直播的形式,我可以跟着指导老师,来到直播间,直播比我想象的要复杂许多,导播、音控、主持人、提字器、字幕等,长达40分钟的直播,需要大家聚精会神,共同配合才能完成。这一切对我而言,既新鲜,又是受益匪浅的。

后来,我又有幸去到节目部学习,整理资料,联系推广单位,通知参赛选手,跟着指导老师去到节目现场,完成统计分数等一系列的工作。在学校的时候,也有参与过策划比赛,但始终只是“纸上谈兵”,来到节目部之后,从策划到实践的参与体验,让我学习到了许多的东西,也知道了以前写的策划的不足,这些经历将会是我宝贵的财富。

与其说是实习,其实更多的确是在学习,看到更专业的设备,更全面的工作流程,并且得以参与其中,很多书本的知识变得具体,许多学到的东西得以实践运用。此外,还接触了许多新的事物,新的人,在这过程中,掌握新的技能,学会更好的人际交往,这一切,都为我以后的发展打下了基础。实习还未结束,我会更加努力的好好学习,更加认真工作,因为,有付出才有收获。

班主任李老师评语:

金梦娜一直以来是一个好学并且肯踏实做事的好学生,这次能够在浙江电视台少儿频道实习又一次肯定了她的能力。

在批阅周记的过程中,金梦娜是提交周记最及时的一位,每周的小结、心得体会都写的满满当当,字里行间都透着认真两个字。从周记的内容中我也了解到,实习最开始的两天,对金梦娜来说并不是很顺利,刚踏入一个新的环境,理所当然会存在一些人际交往方面的担忧,周围的同事也忙着自己手上的任务,没有主动指导她。但是到了第三天,金梦娜开始主动向前辈请教,并协助同事做一些力所能及的事,指导老师也开始给金梦娜分配各种大大小小的任务,她也能够很认真很用心的去完成,渐渐的融入了这个陌生的工作环境。我认为这是实习过程中应当具备的品质,主动一些,事情多做一些,虽然会很忙碌很辛苦,但是从同事的角度来讲,就会认为这是一个能做事的实习生,孺子可教。对于金梦娜本人来讲,看上去好像很吃亏,又没有实习工资拿,但是干的活比其他人都多,可其实学到的收货的是更多的。金梦娜自己也在周记里写到:我找到了实习的乐趣,这让我在各种繁忙的工作中都乐此不彼,我也发现,无所事事不会去主动争取的生活真的是不如现在丰富充实的工作节奏。“

从实习开始到现在,金梦娜每天早上要很早的起来赶1个多小时的路到达上班的地点,然后就开始跟着栏目组做直播节目,但是她丝毫没有抱怨辛苦和累,反而是很积极的去面对这些付出的汗水,乐观向上,实习的每一天都过得很快乐。从三周的周记中我也能看到,她一直都在进步,第一周跟着栏目组做直播节目,帮助指导老师推题字器,然后到独立完成这项任务。第二周她跟着另一位老师出去跑新闻,最后她又可以胜任自己一个人带着摄像人员出去跑新闻。

    我会在评语中继续鼓励金梦娜,希望她能够在接下来的实习过程中有更出色的表现,学习到宝贵的东西。

 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技