当前位置:首页  首页栏目  学生风采学生风采

【实习之星-传媒专业 方辉】

  日期:2015-01-05

          

             方辉:传媒121班,实习于中沙国际传媒,摄影师、剪辑师

实习体会:

不知不觉离开学校一个多月了,刚进公司的时候感觉什么都不熟悉,广播级,电影级的摄像机都不会用,通过不断的学习,开始渐渐熟悉并掌握了广播级、电影级摄像机的操作,实习老师也开始交给我一些拍摄任务。比如一些传媒学生的包装袋,浙江少儿好声音的录制,小型的网络剧等等。可以说在这其中我学到很多,也收获了很多。下面我就详细的阐述一下我的实习经历。

进公司第一天,整个人都处在紧张又兴奋的状态,一方面是从学校跨入社会的紧张,另一方面是工作室的兴奋。坐在分配给自己的工作桌上,实习老师就给了我们任务,让我找一些跟马来西亚有关的自然风光的素材,上午素材还没找完,中午的时候,实习老师就让我剪辑传媒学院播音主持专业与双语专业的包装袋剪辑,就此开始了我的实习生活。可以说进公司的第一个星期一直是在剪辑那些包装袋,跟我应聘的摄像职位相去甚远,开始以为自己就这样被放到了剪辑岗位。

第二个星期我也正是开始了摄影摄像的工作,第一次接触广播级摄像机,怎么开机都不知道,实习老师说他有事让我自己直接开始拍,很头疼,真的怎么开机我都不知道。虽然拍的也只是学生的包装袋,但是不知道怎么拍。自己只好百度松下500MC的使用说明书。终于在开拍前基本了解了松下500MC的操作。我也正式的开始摄像的工作。(基本跟兼职一样,有拍摄任务时拍,没有的时候就剪辑,跟后期。)

从第三个星期开始到之后的三四个星期是我们最累的一段时间,但是也是收获最多一段时间。我还清楚地记得是1121号,公司接了一个“温州乐园”浙江少儿好声音4010的录制项目,实习老师让我担任摄像与从外面请过来的几个摄像一起拍摄这次活动。21号开始,我们上午布置场地,下午,我就开始好声音的试录,在录音棚实时拍摄这些孩子的表演。第二天也就是22号,正式开始了浙江少儿好声音录制,先是录音棚的演唱,再是虚拟演播室的歌曲舞蹈表演。两天紧张的拍摄过后,迎来了复杂二而繁重的后期剪辑工作。因为是要在温州电视台播出,所以要求有点高,我们反反复复剪辑了七八个版本,还经常熬夜加班,甚至通宵加班。虽然这次的经历可以说很辛苦甚至可以说辛酸,但是学到了很多的东西,专业上,不管是拍摄还是剪辑都有很大的提高,特别是AE这一块可以说是真正有了质的提高,因为平时上课AE都不怎么听的,这次独立的做这些,尤其是抠像,把穿着绿色衣服的人从绿色背景里抠出来,等等。真的学到了很多,正如有人说过:实践出真知。

实习就这么渐渐的临近尾声,通过这次实习经历,真正学到了很多在课堂上学不到东西,特别是向我们专业,只有在不断的实践上才能了解更多,学到更多。这次实习让我更加清楚地认识到自己那些方面可以提高,还有那些不足。为我以后的工作学习提供了一个非常宝贵的经验。

 

班主任李承蔚老师评语:

方辉同学一直以来都是个踏实认真的学生,无论在专业实践课还是理论课上都有出色的表现。本次顶岗实习,方辉同学在实习单位主要负责摄影摄像的工作,因为专业能力突出,又兼任了剪辑的工作。每次电话访问的时候,他都在外景或者活动拍摄,去指导实习的时候,也看到他正在为一个节目做后期剪辑的工作。方辉同学在这次顶岗实习中真的非常忙碌,但同时也学到了很多新的技能,这是非常可贵的,而且校外指导老师对方辉同学的评价也非常高,帮他在工作上省了很多心。希望方辉同学能再最后的一个月里有更加出色的表现。

 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技