当前位置:首页  首页栏目  学生风采学生风采

【实习之星―文秘专业 吴芸】

  日期:2015-01-05

        

       吴芸:文秘121班,实习于浙江恒业房地产开发有限公司,总经办文秘。

实习体会:

站在时间的这一端倒回去看,两个月的实习经历教会我许许多多的东西,无论是对我以后的职业生涯还是对于我的人生来说,都是有益的。

通过实习,让我逐渐掌握怎样把学校教给我的理论知识恰当地运用到实际工作中,让我慢慢褪变学生的浮躁与稚嫩,真正地接触这个社会,渐渐地融入这个社会,实现我迈向社会独立成长的第一步。

我在浙江大学恒业房地产开发有限公司从事总经办文秘一职。这份工作首先吸引我的就是浙大的人文环境。果然这里的一切都没有让我失望,无论是领导还是同事,每一个人都是那么的儒雅、友善。这使我在这里实习找到了“安全感”。

浙江恒业房地产开发公司是浙大新宇集团下的主力支柱,主要从事浙大的教学楼、宿舍、经济适用房等基础建设方面的业务。同时,还承接省内外其它高校的建设任务。能够进入该企业实习,我很珍惜。

进入单位一周我便开始独立工作,接手办公室主任的工作。是机遇,也是挑战。我不需要像普通实习生一样从打杂做起,而是直接“冲锋陷阵”。我的日常工作有办公系统管理、公文处理、经营数据的收集汇总、组织会议、企业资料管理、行政业务管理与服务等,同时还要做公司的人事工作,包括员工入离职手续的办理、福利发放、考核工作等。除此之外,公司有任何事情大家都会找到我们“万能”的总经办。工作很杂且繁琐,但我现在基本上能够掌握工作节奏,有条不紊地解决这一切。

这两个月的实习,感触挺深的,总结起来,那就是要认认真真做事,对自己负责。

作为办公室的一个新人,在这个新的环境里,勤快一点总是没错的。来到单位的第一天,我就帮财务处主任复印了一下午的资料,一直到下班大家都离开了,单位只剩下我和不停运转的复印机。也许很多人会抱怨这样枯燥无意义的工作,但也许正是这第一次“加班”经历,让财务处主任对我有了好印象,在之后的工作中给了我许多的帮助。同时在复印的过程中,我看了这些文件的内容,对公司的业务也有了更多的了解。

所以千万不要认为自己主动多做一些事情就是吃亏,其实有时候恰恰相反,我们做的愈多,我们得到的学习机会就愈多,便愈能锻炼我们自己。我们的主动积极会给我们创造更好的环境和的机会,只有去做,去付出,才会有收获。

我在恒业的实习看似顺风顺水,但其实我也有自己很不自信的方面,我们单位从事房地产开发工作,关于工程知识我一无所知,因此在做会议记录或者撰写文章的时候我感到很吃力。有一位老师曾经对我们说,大学里最重要的学的是一种学习能力,掌握了良好的学习能力,将来无论从事什么工作,都能很快上手。对此我心服首肯,也希望通过不断的学习,能够更加胜任这份工作。

班主任徐艳平老师评语:

吴芸同学一直是个冷静且有主见的女孩,对自己的大学生活乃至将来都有规划并且能够踏踏实实地去执行。她性格比较沉稳,在浙江浙江大学恒业房地产开发有限公司实习时,在总经理办公室秘书这一岗位上,懂得向前辈虚心请教,学习别人的好经验。以开朗诚恳的个性和较好的语言文字功底她迅速完成了从学生到秘书的转变。在适应了岗位后,她保持了踏实严谨的作风,通过不断的努力得到了领导和同事的认可,自己也在这个过程中得到了很好的锻炼和提高。

希望她能不断拓展自己,激发更多的潜力,发掘更多的自我价值,并祝福她在未来的人生道路上能走得更远。

 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技