当前位置:首页  首页栏目  学生风采学生风采

实习之星—文秘专业 杨慧

  日期:2018-01-08

杨慧:文秘152

实习于杭州楚博网络信息技术有限公司   任财务助理职位。

实习体会:

我一直认为财务的工作更强调实操经验,但其实理论是否扎实也很关键,因为财务助理的工作会涉及专业性知识,如果没有打好理论基础,实际工作也会做得毫无头绪。同事都亲切的称呼财务主管为阿梅,作为我的师傅,我也称呼她为阿梅。一开始她让我了解财务软件的使用和公司业务的处理流程,并且协助配合商务对接组制作电子订单,到后来带我去国税局熟悉如何申请票据,以及让我独自处理开票事务等等。我虽不是会计专业,但通过学校基础会计的课程学习,掌握了有关会计的基础知识以及票据的应用范围。当看到已开好的普通增值税发票和专用增值税发票时,我觉得开票还是比较简单的,但真正自己来做的时候,就会发现其实有很多需要注意的小细节,而且专用增值税发票是有规定使用张数,一旦打印填写或印章盖错,票据都会报废。所以阿梅告诉我当拿到一张已完成的订单时,首先要学会区分是哪个公司的采购单,根据该公司所属地域、采购组织、采购类型分好类别,再下一个月和该公司的财务对账。确认无误后,一式三联打印专票,发票盖章后,红色发票联要粘贴在原始凭证纸上并复印一份,发往客户的快递件中要包含发票签收回执单,发票的发票联、抵扣联,和原始凭证复印件,直到对方客户给予反馈表示发票收到并无误后,这一系列的工作才算完成。当然,我也曾觉得每天要面对枯燥无味的账目和数字而心生烦闷,以至于下错订单,开错票据,但财务助理本来就是要处理烦琐的工作。

做任何工作都是一样,只要我们能用心去学着做,总会在其中收获同事、领导的肯定以及工作满足感。


施晔红老师点评:

杨慧同学实习以来一直以积极主动的态度投入岗位工作。认真对待每一项工作任务,哪怕是看似简单、琐碎的小事。能在工作中发现自己的不足,并自己想办法去弥补不足,提高能力。她非常积极的寻找一切学习途径:请教公司前辈,向老师寻求帮助,业余时间找资料自学。同时,能处处留心观察同事,学习有效的工作方法。为更出色地完成工作,杨慧经常主动加班。这种积极、踏实的工作作风赢得了企业的好评!









 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技