当前位置:首页  首页栏目  学生风采学生风采

实习之星—文秘专业 王灵灵

  日期:2018-03-19

王灵灵:文秘151

实习于浙江华海医药销售有限公司 任人力资源部岗位

实习体会:

我的实习岗位是人力资源部的实习生,目前主要学习的是员工关系这一块内容。主要内容有入离职手续的办理和跟进,花名册、通讯录的更新,员工档案的整理,以及员工入职前的背景调查和员工日常考勤等。入职和离职的时候应交的各种材料,整理成档案,然后按照公司流程办完整个手续。随后要更新花名册和通讯录,由于花名册和通讯录的名目特别多,所以在更新的时候需要认真仔细。背景调查是在候选人面试之后,得到了人力资源部门和用人部门的拟录用评价之后再进行的,主要调查候选人在是一家单位的相关情况。而员工考勤就是整理员工的考勤打卡记录,方便做薪酬的同事完成员工薪酬。

    实习的目的其一就是开拓视野,增长见识,因为在公司里学到的东西是在课堂上学不到的;其二是锻炼自己对事情认知、分析、解决的能力。这一段时间的实习我有了一些感悟。

    第一就是在职位上的感悟:1.事无巨细很重要,因为这个职位需要比较细心认真的的人来做,粗心的话就容易导致数据的错误。2.与同事及时的沟通很重要,很多不清楚的或疑惑的不及时提出来,很容易演变成更加棘手的问题。3. 办公自动化的熟练度很重要,特别对于这个需要做很多表格的职位,工作效率有很大程度取决你的熟练度。

    第二是个人的感悟:1.社会是现实的,也是美好的,优胜劣汰,不公平无时不在发生。2.认真,踏实的工作作风,以及是否学会了如何用最快的时间接受新的事物,发现新事物的内在规律,比别人更短时间内掌握这些规律并且处理好它们。这是人们常说的踏实与聪明。工作中,踏实更让人信任。3.接受自己的不足,要有一颗学徒的心。新人心态的只会好高骛远,会假装胜任有余。但其实学徒的心态,有一颗匠心,对于成长更有帮助。4.人是社会人,同事感情很重要,也许一个伴就会让你度过前期基层工作的繁琐与枯燥。

实习是我们一个很好的和社会接触的媒介。从学生到社会人身份的转变,对于我来说,心态确实需要慢慢适应,要沉下心来。这算是这份工作给我最大的礼物吧。

施晔红老师点评:

王灵灵同学实习以来一直以积极主动的态度投入岗位工作。认真对待每一项工作任务,哪怕是看似简单、琐碎的小事。能在工作中发现自己的不足,并自己想办法去弥补不足,提高能力。她非常积极的寻找一切学习途径:请教公司前辈,向老师寻求帮助,业余时间找资料自学。同时,能处处留心观察同事,学习有效的工作方法。这种积极、踏实的工作作风赢得了企业的好评!


 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技