当前位置:首页  新闻动态新闻动态

学习“两会”精神 共话青年担当——人文旅游系学生党支部开展“两会精神”专题学习主题党日活动

  日期:2020-06-07

为深入贯彻学习习近平总书记在两会期间重要讲话精神和全国“两会”精神,培养同学们人民至上情怀,树立青年崇高理想和增强青年责任担当意识。63日下午,人文旅游系学生党支部在党员之家组织预备党员、发展对象和入党积极分子们利用网络平台学习“两会”精神,并通过线下集中、线上分散的形式进行了“两会精神”专题学习活动,人文旅游系党总支书记胡小江、全体辅导员及36名学生代表参加。

活动伊始,党支部副书记孔维双带领大家从“心系人民”“造福人民”“依靠人民”三个维度学习习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,并从把握政府工作报告的“实”和“民”两个字的内涵解读了政府工作报告。与会学生代表还围绕“脱贫攻坚”“民法典通过”“港版国安法”等议题展开了激烈的谈论和发言交流。

预备党员常炳俊认为,两会中令他印象最深刻的是对民生的关注,从人民群众的实际需要出发,让当代青年看到了党和政府始终把人民装在心里;发展对象林宇航就公共卫生体系建设的内容进行了自己的解读,认为补齐短板才是我国公共卫生建设的发展之道,才是保障民生福祉的重要办法;发展对象骆赢对《中华人民共和国民法典》的通过进行了热议,她认为青年大学生要了解民法典在我国社会主义法治建设中的重要性,在生活工作用要拥有法治思维和法制意识;入党积极分子刘友平表示,通过关注疫情期间特殊的“两会”,了解到团结就是力量,他认为人民在我国的地位极为重要,中国人民的团结正是度过疫情难关的关键因素,并倡导青年大学生要学习和贯彻“富强、民主、团结”的中国特色社会主义核心价值观;入党积极分子李雪莲结合家乡熟悉的民营企业,就会议中促进非公有制经济健康发展的相关内容分享个人心得体悟,表示对党和政府大力支持民营企业感到十分温暖......同学们对两会焦点的热议,表达了同学们对党领导全国人民能够战胜一切艰难险阻,实现中国民族伟大复兴的信心和决心。

胡小江在认真聆听了同学们的讨论后,提出在学习习近平总书记在两会期间重要讲话精神和“两会”精神应当从四个方面去学习领会:一是深刻领悟“人民至上”情怀。青年学生要从习近平总书记的“人民至上”情怀中汲取力量,深刻理解“党的根基、血脉和力量在人民”,把初心守得更牢、把使命担得更稳,投身中华民族伟大复兴的伟业;二是深刻领悟“中国力量”和“中国精神”的深刻内涵。正是党领导下的中国人民充分发挥中国制度优势,凸显了强大的中国力量、中国精神,全国人民众志成城才能在此次新型冠状病毒疫情防控战中取得惊人的成就;三是深刻领会“两会”传递的共克时艰的信心。中国人民在经历艰苦卓越的防疫战后也不曾松懈,继续坚守初心、牢抓预防,打好主动仗,在危机中育新机、于变局中开新局;四是牢固树牢“法治”意识。民法典的通过,民法典凝结了新时代我国社会主义法治建设的重大成果,也凝聚着14亿人民的共同意志和梦想,它的通过不仅彰显了我国依法治国的坚定决心,还引导着同学们树牢法治意识,运用法治思维化解社会矛盾、维护秩序稳定。

本次主题党日活动,进一步提高了同学们对两会精神的理解,增强了同学们的爱国情怀,同时也让同学们懂得作为当代青年,应该有的时代责任担当意识。







 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技