当前位置:首页  新闻动态新闻动态

诵读经典 诗韵校园——学校第六届中华经典诵读大赛顺利举行

  日期:2020-06-08

为弘扬中华民族优秀文化传统,培育和践行社会主义核心价值观,引导大学生阅读经典诗文,提高学生的人文修养,由学校团委主办、人文旅游系承办的学校第六届中华经典诵读大赛于65日晚在9号楼举行。人文旅游系主任谢芳、系党总支书记胡小江、校团委书记李海勇、文秘专业教师及相关辅导员老师担任了大赛评委。

大赛通过B站网上直播,现场“无观众”的形式进行。经过前期的筛选,6位种子选手进入比赛,共计400余学生在线观看了大赛直播。

本次比赛由古代诗文朗诵和讲解、近现当代诗文朗诵和讲解、备稿演讲三个环节组成,分别从不同的角度考查参赛者对于汉语的理解、掌握和运用能力。比赛中,选手们声情并茂地诠释了《九歌·国殇》《庄子·秋水》《我用残损的手掌》和《赞美》等10多篇经典诗文。选手们的朗诵风格或慷慨激昂、或深情动人、或柔和温婉,让在场观众感受了铿锵有力的爱国之声、年少青涩的爱情故事,重温了人生不得意的愤懑心声,领略了四字悠扬的诗经之美,见证了经典诗词带来的韵味。比赛之余,校新闻中心广播台的同学们集体朗诵《我在一颗石榴里看见我的祖国》,展现了朗诵的语言艺术魅力。

经过激烈角逐,传播192李珂获得一等奖,文秘191陈婉怡和国贸191吴欣悦获二等奖,电商196吴旺阳、税务191元晓文和应英193陈欣怡分别获三等奖。

谢芳对本次大赛活动做了精彩的总结,对同学们提出热切期盼,她希望同学们能够以此次活动为起点,养成长期诵读的习惯;她强调只有多读书、读好书、常练笔,才能够写出优美的诗文,才能用文字来表达自己的思想。

最是书香能致远,腹有诗书气自华。”本次大赛带领同学们走进中华传统文化蕴藏着的巨大的语言宝库,让大家不但感受到中华民族深厚的文化渊源和人文精粹,还领略到生命的厚重和永恒,增强了同学们的文化自信。










 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技