当前位置:首页  学生工作  团学动态团学动态

在实践中探索共同富裕之路 ——杭州大学生暑期社会实践团队走进宁海许家山

  日期:2021-08-13


2021年暑期,浙江经贸职业技术学院“文旅裕石乡”实践队的成员们来到了宁波市宁海县许家山石头村,通过对话当地村委和匠人,采集特色技艺视频及文本素材,利用团队成员在校所学的专业技能,通过不同类型的宣传手段助力当地经济发展,构建村庄繁荣新格局,为找准和推动共同富裕提供着力点和突破口。

在实践前期,指导老师与团队成员一同商讨实践活动相关事宜,将本次实践任务初步分为“对话村委”、“寻访党员”、“技艺传承”三大方面。在完成 “技艺传承”这一任务时,成员们采访了在“制酒”、“制茶”、“制香”、“制瓷”、“制菜”五项石头村特色技艺中具有造诣的良工巧匠。

制酒:番薯烧酒是当地特有的一种白酒,据三代传承制作番薯酒的胡师傅介绍,制酒主料为番薯干,一般需要经过洒水、蒸料、拌曲、发酵等四道工艺,历时1年才能酿成芳香扑鼻的番薯烧。

制茶:许家山当地有层层梯田,均种植茶叶,制茶领域经验丰富的张师傅介绍,许家山的茶从种植到生产均采用纯天然无污染的手法,茶叶翠绿、香飘万里,深受到来访游客的青睐。

制香:古法制香也是许家山石头村的一大特色,“了月香馆”的负责人叶老师为我们详细介绍了古法制香的器具并现场制作了一款香片,传统古法手工制香细腻的手法赋予了香片清新典雅之感。

制瓷:许家山的土是制作瓷器不可多得的优良原材料,是“越瓷”的重要原材料之一。在当地的石村瓷坊中,瓷艺师柯凯浩的学徒梁丹妮为我们展示了制瓷的第一道工序“拉坯”,梁老师介绍说,这里的土壤粘性大,具有良好的可塑性,非常适合制瓷。依托许家山石头村古老的自然人文环境,结合当地瓷土,传承千年的瓷艺文化。

制菜:孔雀山庄的老板叶秀畅为我们烹饪许家山的特色菜“农嫁十二碗”,并展示了其中一道“炒土鸡”的做法。焖煮后的鸡块汤淳肉实,非常有嚼劲,将三黄鸡本来的鲜味发挥得淋漓尽致,充分保留了农家菜本色本味的风格。

立足国家征程、勇于创新突破、构建共同富裕、注重实践探索,在浙江经贸职业技术学院“文旅裕石乡”暑期实践中,朴素的村民们散发着匠人精神的光辉引导团队成员进一步深入学习、宣传浙江高质量发展建设共同富裕示范区思想,厚植家国情怀;同时团队成员结合所学专业知识,为石村发展献计献策,保护传统文化、赓续石村特色,扩大宣传力度,带动经济发展,为带领全村走向共同富裕之路迈出坚实步伐,贡献新时代青年大学生的热血和力量。





 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技
ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号