当前位置:首页  学生工作  奖贷补勤奖贷补勤

自强+感恩=金“心”

  日期:2013-12-26

  时光犹如一幅长长的画卷,当年那个稚嫩的小姑娘,转眼已成为了浙江经贸职业技术学院一名优秀的学生干部。我叫俞青,出生在一个平凡的农民家庭,清贫的家庭不能给予我丰厚的物质条件,而父母却给予了我世界上最珍贵的两样东西:一双勤劳的小手和一颗宽容善良的心。以前的我就像一颗星,虽然锋芒毕露,却难免刺痛别人;而现在的我更像一个圆,从不刺痛别人,却学会了把温暖和爱来传递!

  ――即使平凡,也拒绝平庸,在平凡中找到细节的感动!

  读高中时,遇到了很多挫折和困难,压得我喘不过气来。我摔倒在人生的十字路口,摔得鼻青脸肿,连自己都认不出自己来。是她――我的高中班主任高老师,她是我人生航行的指明灯,她坚定的告诉我“只要站起来比倒下去多一次,就会成功。爱拼才会赢!”我使劲全身的力量站起来了,我告诉自己:也许失败是我人生的必经之路,但我会去挑战,会视它为宝,有苦才懂得甜,才会去珍惜,把它当作我前行的动力,正是这束心中自信的“光”不灭,我带着它向命运挑战!我也带着它进入了知识的象牙塔,二年的学习经验,二年的成长经历,让我不断蜕变,就像一块海绵一样,孜孜不倦地汲取着知识。

  古语道:“工欲善其事,必先利其器。”机会总是留给有准备的人,在进入大学的第一天起,我就以一名党员的标准来严格要求自己,希望通过自己的努力获得成功的喜悦。在大一选班委的时候,我以“自信、自强、坦诚、微笑”赢得了团支书一职,作为团支书,我不仅是老师的得力助手,也是同学的知心朋友,尽自己最大的努力去帮助别人,享受着帮助他人的快乐。能够加入学生会也是我的一大梦想,我想通过锻炼不断来提升自己的价值,由于自己的特殊身份,我毫不犹豫地选择了勤工助学部,我想把自己感受到的关怀和爱传递给周围更多的人,作为勤工助学部的部长我用自己的真诚和热情,带领着同学为大家做很多有益的事,受到师生的一致好评。在学习上,我从不含糊,勤奋学习,刻苦钻研。一年下来,我的专业成绩排名第一,综合成绩在全班排名第二,被评为“优秀学生干部”,获得了国家励志奖学金、学院二等奖学金、浙农阳光二等奖学金、爱国知识竞赛团体二等奖和基层团干部培训优秀学员。面对这些殊荣,我坦然地对自己说:“没有付出就不会有回报,付出总会有收获。”

  

  平时的生活,我非常“节俭”,课余时间里我也会找一些兼职,比如校内的图书馆打扫员,整理员,食堂执勤员,还有校外移动办公厅的兼职等等。在校图书馆兼职期间,我的工作就是负责对整个楼层的卫生清扫。在寒冷的冬天,尤其是在下雪的日子,同学们钻在暖暖的被窝里或畅游在网络世界里,而我要裹着那件厚重的大衣穿梭在清静的校园里,任寒风吹打脸和身子,终于走完那段“遥远”的路程来到图书馆。走进图书馆,一次次地用洁白的拖把拖干地面;一次次地用冰冷的水洗去脏如泥的拖把;一次次地用小手拧干冰冷的拖把……经过二个小时的奋斗,我终于可以完成任务,站在被自己擦得晶莹剔透的玻璃前,我泪流满面。我咬咬牙,擦干眼泪,对自己说:“支撑不住的时候可以对自己说‘我好累’,但永远不能在心里承认‘我不行’。”俗话说:“人生伟业的建立,不在能知,乃在能行。”坚持+坚持=收获!

  多少次我在人生的十字路口徘徊着,犹豫着,迷失了人生的方向,是他们,我最好的朋友,关心的同学,敬爱的老师,一次一次指引我,给予我爱与关怀,让我不再孤单寂寞,不再像一只无助的小小鸟。古人云:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。”这告诫我应该海纳百川,拥有一颗宽容的心。歌德曾经说过“谴责后的鼓励好比雨后的阳光”,告诉我应该懂得学会鼓励和表扬,为别人支持和希望。作为勤工助学部的部长,我成功的举办了“心怀感恩,人生励志”的交流会,在交流会上我送给了大家一句共享的话――感恩是一种文化素养,是一种思想境界,是一种生活态度,更是一种社会责任。

  命运赐予我们不同的角色,与其怨天尤人,不如全力以赴;再小的角色也有可能变成主角,哪怕连一句台词也没有!怀有一颗自强而又感恩的心就如拥有一颗如金子般闪闪发光的“心”。

  酒管083班 俞青

 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技
ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号