当前位置:首页  学生工作  奖贷补勤奖贷补勤

贫穷不是天生的

  日期:2013-12-26

  从我一出生,困顿的家境就意味着不可能给我良好的营养,我对自己小时候的形象的记忆是像一个傻丫头,一看就知道是一个典型的营养不良。头发又红又黄,脸颊通红,人又瘦又小,唯一让人感到我有活力的是当我看到食物时就两眼发光。六岁时我才上幼儿园,与别人相比,我知道我没有的是零花钱。但这并不影响我跟小朋友一起开心地玩耍。从小我就好动,也喜欢笑。那时我对钱的概念是,钱是能买糖吃的好东西。

  上幼稚园时有一件事让我终生难忘。我的幼稚园老师是个年轻漂亮的女老师,她有两个女儿,现在我记得她的大女儿叫芊芊,我一听觉得这名字多么秀气,听起来就像是个千金小姐。我们那时都爱跳牛皮筋,我很想要一条属于自己的牛皮筋,可是没钱,也不敢向妈妈要。于是我偷偷拿了妈妈放在床垫下面的牛皮筋。第二天,正当我和我的伙伴们跳得不亦乐乎的时候,芊芊粗着脖子在旁边叫道:“喂,你们这牛皮筋哪来的啊。”我们都不想理她,她经常欺负我们,也许是因为认为她妈妈是我们的老师,也许是因为觉得她家境比我们都好。见我们没理,她叫来了她妈妈。我鼓起勇气说:“这是我的。”芊芊马上回嘴说:“这是我的,你看这还有个节呢。”看着老师怀疑的眼神,我又气又急,只有大声地吼道:“这是我的,是我的。”结果老师把我叫到了办公室,我知道她想教育我。她说:“秀玲,老师知道你家境不好,可是你这样做是不对的。”我马上带着哭腔委屈地说明了来由,还叫伙伴们给我澄清了。从这件事里我知道了,原来贫穷会受人欺负,芊芊就是一个看不起我的人,那件事之后我打从心里讨厌她。也对有钱人有了距离感,我怕看到他们看我的眼神,就像在看一个滑稽可笑的可怜虫,觉得他们不可靠近,在他们面前我觉得我会突然矮了一截。

  因为户口的关系,我不能在家附近的小学读书,而是到一个离家较远的地方去,可能是同学之间的家境都差不多,我并没受到贫困带来的困扰。我发觉跟他们很好相处,我能找到的答案是贫困让人变得友善谦虚。因此我很愉快地结束小学进入初中。初中是个叛逆的时期,原先以为有钱人不可靠近的感觉渐渐没了,而且有些同学因为我的乐观开朗,都挺喜欢我的。所以,初中时我也交到不少好朋友,这些人在我看来都是家境富裕的,但是她们没有看不起我,那种对有钱人的距离感竟慢慢消失了。我原先以为有钱人的孩子受的教育会不一样,结果我发现是一样的,而且她们都没有我那么愉快的童年,有些人还很羡慕我可以过的那么快乐。这是个叛逆的时期,她们一个个都变的不乖了,不来上课,常去打架,开始抽烟,喝酒。原先是某个人变坏了,渐渐的这种风气蔓延开来,我们旁边的几个都变坏了,但我没有。她们觉得没有什么是用钱解决不了的,也根本不在乎学习。我知道我跟她们不一样,因为我穷,我不能像她们那样任性。我得靠学习,知识才是我的出路,这一点我很清楚。因为贫穷我变得懂事,因为贫穷我学习认真,因为贫穷我有自己的信念。我有时常常在想,贫穷固然给了我很多的辛酸,但是贫穷也教会了我很多,如果贫穷是我必须承受的,我就坚忍地接受它,并且在贫穷中磨练我自己,我不相信我会一辈子贫穷,当我有足够的力量,我将改变贫穷,创造属于我和我家人的幸福。也因为贫穷,我认真表现,获得了三好学生,优秀干部,优秀团员,学习积极分子等荣誉称号。我争强好胜,我努力锻炼。每年的运动会,我都会积极参加,只要是我参加的项目,我都会努力拿奖牌。只要是我擅长的,我就会严格要求自己。

  上高中,学费就高了好多,爸爸妈妈本来打算不让我读的,但因为我考的分数刚好可以免掉第一学期的学费。这样我便幸运地上了高中。初中毕业时,我去找了份事做,在厂里做手工活,虽然又肮又累,但贫困已让我练就了吃苦耐劳的性格。高中在老师和同学的帮助下,我顺利完成了学业。

  高中能读我很高兴,大学如果没考上,我也就放弃算了。虽然我心里渴望着跟其他同学一样能够走进大学校门,但是如果父母不能承受大学高昂的学费,我只好放弃,我不能为了我个人的梦想,让年老的父母再含辛茹苦地挣钱供养我上大学。当我接到录取通知书时,我又喜又怕,喜是我可能还有机会继续上学,怕的是父母根本付不起昂贵的学费,不能让我读了。可是,天无绝人之路,我看到了希望,那就是助学贷款。我带着满满的期待来上大学,虽然我什么费用都还没交,但我并不担心,我想,现在最重要的是先把学业完成。但我又不可能完全安心,因为三年后要还的助学贷款让我害怕。慢慢地,这种害怕渐渐淡了,因为我知道学校、企业、国家都有很多帮助贫困生大学生的措施。奖学金,国家助学金,国家励志奖学金,浙农阳光奖助学金等。只要你有优秀的成绩,良好的品德,达标的综合素质,你就有机会获奖。利用学习来挣钱,帮父母减少负担,我相信会有办法战胜贫穷带给我的种种困扰。我现在唯一需要做的就是争取获得优异的成绩,培养自己各方面的能力,我也相信只要我这样去做了,社会是会接纳我的,否则我将无法原谅自己。

  大学是个熔炉,周围的人和思想在不知不觉地影响着我们,导致我们时常无法找到真正的自己。不管怎样,我觉得要把握好一个”度”,做的选择也都要符合自己的条件,与自己的实际情况相符。我们不需要打肿脸充胖子,要做就做实在的自己,注意调节好心态,我觉得这很重要。大学是个大舞台,有本事的就尽管使出来,对于自己真正在行的事就要大胆勇敢的去做,对自己一定要有信心,只要相信自己会成,你就一定会成功。

  “艰难困苦玉汝于成”,愿用此话与大家共勉!

  酒管072 蔡秀玲

 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技
ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号