当前位置:首页  学生工作  奖贷补勤奖贷补勤

一步一个脚印,走出自己的路

  日期:2013-12-26

  我是经贸很普通的一员,但我一直在努力。曾经我是自卑的,但现在我已能正视贫困,因为贫困不是一个包袱而是动力,还是那句老话,贫困会是我们人生的一笔巨大的财富。我家有三口人,父亲,我和妹妹。母亲在我四岁时就离家出走了,至今没有音讯。我们姐妹两人是父亲辛苦拉扯大的,也因为辛苦的劳作,父亲的身体不是很好,生活很是拮据。在我上大学后,父亲务农所得的微薄收入根本无力支付学费。幸好有助学贷款,给了我上大学的机会,因为来之不易,所以我很珍惜。

  记得我刚来经贸时,心情很激动也很不安,家境的贫困令我害怕和别人会有所不同,但我后来更多感受到的是阳光和温暖。比如说,开学那天,学院派了校车来接我们,学长学姐们引领我顺利入了学。学院还给了我们很多的帮助,比如助学金,平时的一些勤工助学工作(打扫卫生、整理档案等),这些帮助或多或少减轻了我家里的负担。

  在学习上,我一直认真努力着,并没有因为课程少而有所松懈,力求掌握好专业所需的知识和技能。大一的第一学期,我参加了学院的数学兴趣班,并获得了学院数学微积分竞赛三等奖。奖虽不大,但这也是我用汗水换来的。当寝室的在周六的早上睡懒觉时,我已经在学习了。第二学期,我通过了大学英语三级。因为觉得学有余力,权衡后我报考了浙江大学的心理教育专业。自考的路很漫长,但我相信,只要我一直坚持不懈,我一定能把它考出来的。现在我自考已经通过四门了,我感觉离我的梦想更近了。上个学期,经过不懈的奋斗,我又通过了英语四级。最让我开心的是我获得了国家励志奖学金,这无疑是对我的一个肯定。

  在课余时间里,我还积极参加活动,加入到了我们系勤工助学部的队伍中。对于“勤工助学”,我有比一般同学更多的关心和热情。我始终努力地成为部长助手,大家一起整理助学贷款资料,助学、奖学金的资料,整理贫困生档案――认真的学习部门的工作,勤勤恳恳的为同学们服务着,从中我也学到了很多的东西,比如说如何与部门的人更好的沟通,如何在部门会议中清晰确切的表达自己的观点等。虽然我在工作上我也有过错误和不足,但这些工作经历是美好深刻的,我从中受益匪浅。

  另外,我还做过不少兼职,发过传单,做过促销,做过服务员,当过家教,也在工厂流水线上干过。本人觉得兼职不仅为了能赚得一点报酬,更是为了锻炼自己,让自己早些积累一点经验,另外还拓宽了视野。在兼职的过程中我收获了很多, 表达能力和沟通能力都有了明显的提高。但是却不可以舍本逐末,我们最主要的还是学习,如果学习落下了,就得不偿失。

  大学是个大舞台,大家尽可以发挥自己的特长,勇敢的去做,相信自己,就会成功的。我一直坚信“我们的努力会被别人看到并且得到肯定的”。

  “争做有上进心有冲劲的经贸人”,以此和大家互勉。

  人文系会展081 施颖

 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技
ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号