当前位置:首页  人文家园  心灵之约心灵之约

有损青少年大脑的生活习惯

  日期:2013-12-26

  人人都想聪慧、机敏,并且人人都会为此而采取自认为有益、有效的措施。然而,在日常生活中,有些生活因素和人们的用脑习惯,对大脑智力却有着不利的影响。

  懒散少用脑 有道是“脑子越用越灵活”。科学合理地多用大脑,能延缓神经系统的衰老,并通过神经系统对机体功能产生调节与控制的作用,从而达到健脑益寿的目的。假如懒懒散散不爱用脑,则对大脑和身体的健康都是不利的。

  胡思乱用脑 “脑子越用越灵活”是建立在科学用脑的基础上的,倘若过分紧张焦虑,或是不切合实际地殚思极虑,则对大脑和身体也有不利影响。

  带病强用脑 在身体欠佳或患病时,勉强坚持学习或工作,不仅效率降低,而且容易造成大脑的损害,还不利于身体的康复。

  饥饿时用脑 有的人早晨起床晚,来不及吃早餐,或有免用早餐的不健康习惯。这样就使人一上午处于饥饿中,血糖低于正常供给水平,导致大脑的营养供应不足。若经常如此,势必有损大脑的健康和思维功能。美国学者经过实验证明,孩子吃高蛋白早餐时的学习成绩,要明显优于进素食早餐;而不进早餐的孩子,其学习成绩都较差。同理,在其他时候饥饿的情况下用脑,也会对大脑有不利影响。

  蒙住头睡觉 有人睡觉时习惯将被子蒙住头,这样,随着被子里二氧化碳浓度的升高,氧的浓度不断下降,长时间吸入如此污浊的空气,对大脑的健康必定有害。

 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技
ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号