当前位置:首页  人文家园  心灵之约心灵之约

如何正确处理人际关系

  日期:2013-12-26

  在于人交往的过程中,我们应该如何正确处理人际关系呢?那今天让我们一起探讨人际交往的小技巧。

  如何处理好师生关系

  大学师生关系的现状:

  当前大学的师生关系中存在疏远与冷漠这一不良倾向,主要是师生之间实际交往时间很少,情感和思想交流的渠道不畅,缺乏相互了解.

  师生交往只有在课堂上教与学的过程中,除此就没有更多的接触。正是由于缺乏必要的交往,师生间的关系才愈来愈疏远与冷漠,导致目前师生交往与关系的如此难堪局面。

  综上所述,教师和学生之间是一个独特的社会关系体系。要想方设法,建立多种渠道增进师生友谊,真正做到教师信任学生,学生信赖教师,减少和克服师生之间的疏远与冷漠。

  如何建立良好的师生关系

  第一,尊重老师,尊重老师的劳动。老师把几乎是所有知识无私地、毫无保留地教给学生,如果他们希望得到什么回报的话,就是希望看到学生成才、成熟,在知识的高峰上越攀越远。每个人都希望别人尊重自己,如果你跟别人说话,他爱理不理的,你会喜欢这个人吗?尊敬老师,尊重老师的劳动,是师生和谐相处的基本前提。

  第二,勤学好问,虚心求教。做学生时,经常发现“那个老师并不怎么样”,“他的水平太低了”,等以后才知道这种看法和想法是多么天真。就像作弊者从来都认为老师发现不了,其实,只要往讲台上一站,谁在下面干什么都一目了然。好问不仅直接使学习受益,还会增多、加深和老师的交流,无形中就缩短了与老师的距离,每个老师都喜欢肯动脑筋的学生。其实,向老师请教问题往往是师生间交往的第一步

  第三,正确对待老师的过失,委婉地向老师提意见。心理学的研究发现,人们会对没有缺点的人敬而远之。其实,根本不可能存在没有缺点的人。老师不是完美的,如果他有的观点不正确,或误解了某个同学,甚至有的老师“架子”比较大,或是太严厉,这都是可能的。发现老师的不足要持理解态度,向老师提意见语气要委婉,时机要适当。

  第四,犯了错误要勇于承认,及时改正。有的同学明知自己错了,受到批评,即使心理服气,嘴上也死不认错,与老师搞得很僵。有的人则相反,受过老师一次批评心里就特别怕那个老师,认为他是对自己有成见。这都是没必要的。错了就是错了,主动向老师承认,改正就是好学生。相信老师是会全面、客观地评价学生的。

  与老师关系融洽既可以促进学习,又可以学到很多做人的道理,会使你一生受益无穷。相信你能做到这一点。而且与大学老师有良好的关系也是一笔有价值的人际资源。

  摘自《系心理导报》第二期

  大一新生如何处理寝室关系

  我觉得最重要的是用微笑待人!一开始就能给别人留下好印象.你也可以主动与别人打招呼,脸皮厚一点.如果太被动的话一般别人不太灰喜欢你.还有就是主动与你寝室同学搭搭话(但别乱说话),一开始不适应,但试过一次后你就会觉得其实那很容易.

  举个例子.有一个室友问了你们来自哪里?你可以不等她指你时回答,你可以在她体提问后就回答,她就会觉得你应该比较容易相处...

  对于大学新生来说,同学之间的关系(尤其是同一寝室同学的关系),是困扰大家的一个比较严重的问题。上海外国语大学杜圆圆同学在去年刚入大学时就遇到了这样的问题。在入学后的第一个月,寝室里几个同学亲密无间,大家生活也整齐划一。到了第二个月,由于同学们分别来自不同的地域和不同的家庭,他们在思想观念、价值标准、生活方式、生活习惯等方面都存在着明显的差异,彼此之间出现了不少冲突。

  摘自《系心理导报》第四期

  大一新生如何处理人际关系

  人际关系是准大学生们必修的一课,即将走进高校的学生应该有意识地加强这方面的修养。

  第一、学会包容别人

  很多同学没有住校经历,上大学之前一个人生活自由自在,突然要和几个人共用一个寝室,就必须包容别人的生活方式。如果别人的生活方式有碍于你的生活,就需要委婉地提出意见,并适当地进行自我调整(如调整作息时间)。

  第二、主动交往

  要想处理好同学之间的关系,还要做到对人宽、对己严,切忌以我为中心,在平时的生活中,主动与同学打招呼,主动和同学讲话,主动帮助别人。此外,要主动去做些公共工作,以增加同学们的好感。

  第三、讲究技巧

  在与同学相处时应坦诚相待,但在给同学提意见时,必须动脑筋,讲究方法和技巧。需要注意的一点是,给别人提意见一定不能当着众人的面,以免使对方难堪。

  摘自《系心理导报》第四期

  对人保持微笑――成功与人交往

  在我们宿舍六个人,除了我,其他人性格都属于外向,一个比一个会说话。可想而知我在这样一个宿舍的处境是什么。但是我不想成为宿舍的边缘人物,既然我现在生活在大学中,不管是从处好舍友关系还是展现自我来说,我都不想让自己总是处于默默无闻的状态,说大一点,不光是跟宿舍人,跟班上人,其他人也一样。

  但性格终究是不太好改变的,或者说是一个艰难的过程。虽然我做了一些努力,并且在继续努力,也有一些效果,但总觉得整体效果不强,或者说没达到质变。他们之间在聊天或胡侃时,我经常没有太多说话的份,往往只是在听,偶尔插一两句,而且他们也并不在乎我是否参与其中。

  案例分析:其实,最根本的是你不敢!害怕心理在诱使你不敢跟别人交流,你应该这么想,不在乎别人对你的看法,自己认为对的就说,你不跟别人说,别人也无法同你交流。而且,无论怎么样,其他同学也是愿意和你交流的,只是你平常不爱说话,所以你看其他人,就感觉别人好像对你太冷淡了,性格内向的人都很敏感,所以你常常会觉得周围的人很不友善。多和人接触,不要害怕失败,不要害怕别人的眼光。你可以多给自己一些这样的心理暗示,有一天你会让所有这些目光变成喜欢或者羡慕你的目光。

  不要害怕初与人交往的笨拙,每一个人都在学习和实践与人交往,不能与你成功交往的人,说明他们在你这里也是失败的。多给自己一些自信,在人前多展示自己的优点,当你的缺点暴露时也不用过分自卑,因为每一个人都有缺点。

  经常保持微笑和愉快的情绪,情绪是很容易感染人的东西,你对别人心存戒备,别人是不会感觉愉快的,那么他们反馈给你的也就不会是愉快。

  摘自《系心理导报》第六期

 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技
ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号