当前位置:首页  合作交流  对外交流对外交流

酒店管理专业邀请杨富荣教授给新生做职业导论讲座

  日期:2014-12-08

2014年12月4日上午,在2号楼305教室酒店管理教研室特别邀请了杭州师范大学经济与管理学院副院长杨富荣教授为酒店管理专业2014级新生做了一场“酒店职业教育”导论讲座,加深了学生对酒店专业、行业的了解,提升了他们学习酒店专业的动力。

杨富荣教授1999年获得浙江大学管理学硕士学位,之后又前往法国深造攻读旅游管理博士,长期以来一直从事酒店及旅游管理教学与研究工作,现担任浙江省饭店业协会饭店发展委员会委员、浙江省旅游培训中心客座教授。

讲座一开始,杨富荣教授希望学生要正确了解酒店行业,不能停留在酒店工作就意味着端盘子、刷马桶等。现实中酒店企业有着众多的岗位提供,包括餐饮、前厅、客房等一线部门,也包括销售、财务、人事等后线部门。由于客人在酒店内消费时接触到的大多是基层服务员,所以在他们脑海里留下的酒店业第一印象与现实有着很大的差别。作为专业学生,大家应该更深入的了解这个行业的工作内容。

   

杨教授提到学生对于酒店职业发展要有清晰的认识。通过向学生介绍自己的学科背景、酒店工作经验,结合自己多年对酒店业的认识和身边真实的案例建议在座的学生应该脚踏实地的在酒店行业中工作、一步一个脚印的提升自己的能力由此获得岗位的晋升。在与学生交流过程中,杨女士也提到希望学生能为自己未来的职业发展做主,首先要了解酒店行业的工作性质,如果自己喜欢那么就应该持之以恒的坚持自己的选择,毕竟社会上的工作都是因为坚持才能从基层员工走到管理层,由此进入职业经理人行列。

酒店业是服务型行业的典型代表,我们应该以发展的眼光看待行业未来的前景。杨教授讲述了自己在比利时入住的一家酒店体验,这家简约酒店与传统的酒店不同的是没有“前台”,自己是通过网上预订之后进入该酒店通过一个类似ATM的机器进行自助入住手续;说到这,杨女士也讲述了近期宁波市一家餐厅推出的机器人服务员餐厅。可以说酒店行业也随着科技的发展不断改变,当然这些并不意味着酒店业不需要员工,不需要服务。在人力成本日益提高的背景下,客人如果希望获得员工服务,势必需要付出更高的费用。

最后,杨教授还同系党总支书记吴刚群老师就酒店行业人才需求情况、酒店管理专业校企合作模式、学生定位以及专升本对接等问题进行了详细的交流。

     

 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技
ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号