当前位置:首页  人文家园  人文讲堂人文讲堂

人文大讲堂——从西湖到莫干山:我的古典又现代之旅

  日期:2021-10-15


20211012日下午,人文旅游学院本学期人文大讲堂第一期在图书馆一楼报告厅如期举行。文秘081班优秀校友朱炜作为本期“人文大讲堂”的主讲嘉宾,与同学们分享他的古典又现代之旅。人文旅游学院党总支书记胡小江、辅导员毛辉出席本次活动。

早在2018年跨入2019年之际,朱炜就曾举办了一场个人十年文学旅程分享暨作品朗诵会,他冠诗词以“古典的,现代的,非虚构的”三个关键词,作为对过去十年的回顾。今日在人文大讲堂重提“古典的”与“现代的”两个词,亦是对时光的询唤。

开讲初期,朱炜用经贸求学的回忆以及十年文学旅程的分享引出了本次课程的主题,用其第一本文化随笔集《湖烟湖水曾相识》延伸到西湖景色,也象征了学校从西湖时代到下沙钱塘江时代的转变,从景色入手向大家阐述了杭州这座城市的历史与宋韵文化。期间,朱炜通过《跳上诗船到德清》这本书带着大家的思绪拉回到了现代,从轻波淡染莫干山,到在不知不觉中收获一份知识。临近授课结束时,朱炜还向学院赠送了一副特请陈宽顺先生提写的“人文大讲堂”书法作品。这份礼物不仅象征了朱炜对于人文大讲堂能够延续下去的期盼与肯定,更象征了校友与学校之间的深厚情谊。

最后,院党总支书记胡小江对本次活动做出总结,他说道,人文大讲堂虽然不是社团,也不是选修课,但是广大同学踊跃地参加展现出了人文学子的文化自觉。人文、文学、文秘三个词对于人文旅游学院来说有着必然的联系和异曲同工之妙,此次活动践行了学院“崇文尚学 技湛敏行”的院训,也希望学院同学们能够秉承这个观念,将人文的精神和思想继续传承下去。

此次人文大讲堂不仅增加了同学们对于杭州这座城市的认知,也让大家切身了解了中华民族深厚的文化底蕴与历史知识,同时也希望同学们可以学习优秀学长朱炜身上那种“对这份热爱有所坚持,有所担负,有所厚积”的精神,进一步提升自己,努力发挥强项和优势,走出属于自己的道路。





 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技
ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号