当前位置:首页  新闻动态新闻动态

人文旅游学院2021年班主任班情分析及工作案例交流会暨班主任业务能力培训顺利开展

  日期:2022-01-06


为进一步加强人文旅游学院班主任工作建设,加强班级管理,探索班主任工作经验,创新班级管理的新方法、新思路,人文旅游学院2021年班主任班情分析及工作案例交流会暨班主任业务能力培训于14日在崇文楼417举办,人文旅游学院院长谢芳、党总支书记胡小江出席会议,全体班主任以及辅导员参加本次活动。

会议伊始,谢芳对所有班主任在过去一年的工作给予了高度肯定,她用“有力度、有强度、有效率”概括了2021年各班班主任的工作;用“觉悟高、能力强、行动快”赞扬了我院班主任队伍;最后,她鼓励各位班主任在新的一年工作当中再接再厉,再创佳绩。

随后由六位班主任代表进行专题交流发言,他们分别从不同的角度来分析班级建设与班风班貌。会展策划与管理教师胡芳芳着重从班级“领导班子”建设出发,强调了班委对于班级管理的重要性;传播与策划专业教师李博达鼓励学生勇于走出大学生活舒适圈,锻炼自己的实践能力;会展专业教师熊芊则将学生工作总结为闯“三关”,即“思想上多关心”“学习上多关注”“生活上多关怀”;传播与策划专业教师杨靥婷选择融入学生群体,与学生多交流,多沟通,建立以班委为核心的师生关系网,实时掌握学生动态;现代文秘专业教师施晔红强调在班级学风的建设中,学生应踏实学习,培养专业知识,不仅拘泥于理论学习,更应打开视野,充实自我;酒店管理与数字化运营专业教师罗斌通过举办班级活动增强班级凝聚力,同时通过与学生、家长保持沟通与联系,缓解学生学习和生活方面的压力。六位班主任代表的精彩分享给在座的其他班主任提供了丰富班级管理经验,不时引来了在座各位的阵阵掌声。

会议最后,胡小江作总结发言。他强调,首先,每一位班主任要明确自己的角色定位,探索适合自己和班级的班级管理模式,做好全班学生的“引路人”;其次,班主任要深刻认识班委对整个班级的正向建设和良好运行起到决定性因素。班主任应加强培养和发挥班委的作用,切实通过班委工作促进营造良好的班风;最后,班主任必须建立畅通的信息传递和沟通渠道,采用各种方式实时了解和掌握班级生情的变化,并建立起畅通的家校联系。最后,胡小江还就意识形态责任制的落实和防范宗教向校园渗透方面的工作作了部署和要求。

此次活动不但为班主任创设了交流学习的平台,有助于进一步拓宽班主任的工作思路,提升班主任能力的整体水平和业务能力,更有助于持续深化学校目标导航工程,强化“四立”教育,进一步提升人文旅游学院学生思政工作质量。





 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技
ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号