当前位置:首页  教学研究  教师风采教师风采

浙江经贸职业技术学院赴野风集团开展暑期社会服务

  日期:2022-08-01


习近平总书记在“五一国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会”中指出,我们要始终弘扬劳模精神、劳动精神,引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风,为中国经济社会发展汇聚强大正能量。为此,浙江经贸职业技术学院会展专业教师郭晨昕、何刚晴冒着炎炎酷暑来到了位于东阳市歌山镇的野风集团开展了暑期社会服务项目“野风集团劳模宣传片”的拍摄。

前期,郭晨昕对野风集团率先展开了调研。据了解,野风集团的命名取自白居易名句"野火烧不尽,春风吹又生",寓意野风人淳朴而坚韧的创业精神。经过28年创业发展成为一家集房地产开发、物业服务和不动产管理、医药化工、现代农业、金融投资、进出口贸易、针纺服装等产业为一体,拥有14家全资及控股子公司和10家紧密型企业的大型民营企业集团。野风集团的劳模评选制度自2006年开展以来,十多年共累计已评选集团劳动模范300多名,并形成了一整套集推荐、评选、表彰、奖励、宣传为一体的劳模评选机制,有力的起到带头示范、增长效益、促进发展的作用。



7月20日,郭晨昕与何刚晴并前往野风集团开启了宣传片拍摄的准备工作。野风集团的党委副书记胡金树负责接待,胡书记从工匠精神与劳模精神一致性角度出发,介绍了野风集团建立劳模评选机制的初衷。集团工会主席俞国忠从员工实现共同富裕的角度出发,介绍了劳模机制的具体实施方法,以奖励员工股份及奖金、表彰等方法提高员工工作积极性,集团的劳模工作机制也获得了上级有关部门的肯定,劳模们扎根岗位、勤勤恳恳、勇于创新、敢挑重担的精神也成为了当地许多企业学习的榜样。此外,野风集团旗下药业环保科一线操作工顾允才、科冠设备动力部经理卜明刚、康吉尔药业质量控制部经理杜明玥、康吉尔药业产品开发部经理应雀森分别接受了采访,他们都曾数次被评为野风集团劳模。他们表示,野风集团给了他们一个很好的平台,能够展现自我,实现自我价值。








7月21日,东阳市总工会党组成员、办公室主任李新良、东阳市歌山镇政府总工会主席郭大华、野风集团工会主席俞国忠等带队看望了野风集团高温工作者,并为他们送去了各类降暑物资。李新良主任就野风集团的劳模评选机制分享了工匠精神及劳模精神的重要意义,并表示将对东阳市高质量发展贡献自己的力量。



7月22日下午,为表彰及弘扬劳模精神,“2022年野风集团劳模报告会”在歌山镇政府顺利召开。





“劳模精神”是一种奉献精神,它可能默默无闻,无私的贡献着自己的光和热,从而确保一个系统的正常运转。“工匠精神”也是“中国制造”的软实力。大力弘扬劳模工匠精神,为新一代的青年学子树立劳动意识,有利于推动社会的持续发展。


 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技
ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号