当前位置:首页  校友之家  校友风采校友风采

商贸菁英——2005届文秘专业帅玉琴

  日期:2022-09-22

诗酒趁年华,奋斗正当时

【青春坐标】

帅玉琴,女,1983年生,浙江省杭州人,2005年毕业于浙江经贸职业技术学院人文学院文秘专业,曾任浙江省兴合工业品有限公司业务主管、广东美的生活电器制造有限公司杭州分公司业务主管、推广主管、培训主管、产品经理、营运管理部门经理等职位,现为浙江省兴合工业品有限公司部门副总经理。座右铭为“走得最远的人,常是愿意去做,并愿意去冒险的人。”

【成长足迹】

 “且将新火试新茶,诗酒趁年华”出自苏轼的《望江南·超然台作》,表达“且行好事,不负年华”之意。青春是人生一段美好的时光,美好的时光应该用在美好的事业上,由此被打上“奋斗”烙印的青春才是最美丽的。无论未来怎样,都需始终坚持着最初的样子,面对生活总是保持着积极的态度,面对困难与挑战从不退缩。

迎难而上、勇于担当是帅玉琴的立身之本、成事之基。进入职场后,她保持了一颗旺盛的学习之心,主动拥抱变化,在磨练中不断成长。她认为,向上的路永远都是困难和曲折的,当你拥有一颗不断求知的心和开放的心态时,你就会主动去学习去成长。

 “走老路”到不了新地方

毕业后,帅玉琴先在浙江省兴合工业品有限公司担任业务主管,后来入职广东美的生活电器制造有限公司杭州分公司,却在7年后回到浙江省兴合工业品有限公司,担任产品经理、产品总监,直至担任部门副总经理。回望这段职场历程,帅玉琴坚定地认为,市场时刻都在变化,企业也在跟随市场的变化而变化。因此,自己也要做好直面挑战的准备,培养应变能力,实现多方面发展。

2010年,进入广东美的生活电器制造有限公司杭州分公司工作两年后,帅玉琴突然被调岗到人力资源部,工作内容也一下子发生了变化。面对巨大的压力,一开始,帅玉琴是极度不自信,她担心自己之前对这些工作内容都没有接触,更不是管理类专业出身,担心无法胜任这个岗位。然而,当时的领导给帅玉琴吃下了一颗“定心丸”,他不仅鼓励帅玉琴大胆放手去干,更积极提供帮助,将帅玉琴送到了总部进行了为期一个月的学习。帅玉琴抓住了这次机会,从头学起。比较、琢磨、推敲,帅玉琴比以前对待任何一份订单都要认真,涉及到员工利益相关的规定,从国家到浙江省,再到杭州市,帅玉琴都一一核实,拿到各部门征求意见……最终,帅玉琴用两个月的时间完成了人事制度的修订、征求意见、会签和试运行,圆满完成了调岗后的第一个任务。在这之后,帅玉琴逐渐开始负责公司整体运营及人力资源工作,积累管理经验,组织策划了“总经理直通车、名师大讲堂、团建拓展”等系列团队活动,提升团队凝聚力和向心力,受到各部门及领导好评,实现了个人的成功转型。回想起这段日子,帅玉琴不无感慨地说:“人事小白的我,最终没有辜负公司的信任,这段摸爬滚打的日子我会永远铭记于心。”

这次“赶鸭子上架”的业务转型经历给了帅玉琴极大的信心。所谓“走老路到不了新地方”,只要有胆量创新,接触更多的新鲜事物,就能够实现个人的成长。在浙江省兴合工业品有限公司担任部门副总经理之后,帅玉琴主动拥抱变化,协助领导开拓新业务,转型至未来科技部,脱离原业务版块,涉足中央空调、中央热水、空气能等全新领域,开拓工程项目,与绿城地产、春风地产、骏宏地产等达成合作,与大金、日立、美的、海尔、海信等主流家电品牌达成战略合作,部门销售规模突破5000万,个人成功转型为技术管理型人才。

永远拥有一颗“学习心”

帅玉琴认为,提升自我是一项永久的课题。为此,要拥有保持一颗学习之心,时刻给自己“加油充电”,让自己不断胜任岗位上出现的新挑战。

在学校时,帅玉琴爱好广泛,不仅喜欢语文、书法,更喜欢商务谈判、心理学等专业课程。帅玉琴认为,正是在学校学习了这些课程,打下了坚实的基础,才让自己在工作中大施拳脚,啃下了不少“硬骨头”。

广东美的生活电器制造有限公司杭州分公司工作时,帅玉琴常常要面对形形色色的采购与销售,和他们“斗智斗勇”,这时,在学校掌握的谈判策略、心理技巧等技能发挥了作用,帮助帅玉琴突破了一个又一个难关。让帅玉琴印象深刻的一次谈判,是面对某大型商超的采购。采购方凭借庞大的订单数量,在谈判桌上咄咄逼人,将价格压得非常低。面对这样强势的客户,帅玉琴先与对方展开拉锯战,反复确认费用问题。然而,对方依旧十分顽固,不肯让步,眼看谈判陷入僵局。这时,一直和声细语的帅玉琴骤然发难,离开了会议室,给对方思考的时间。两小时之后,帅玉琴回到谈判桌,一改之前的严厉措辞,向对方晓之以情动之以理,强调“底线意识”,向对方坦陈利弊得失,强调双方立场的一致性及合作后的双方益处。靠着这一手“刚柔并济”与“合作共赢”的谈判技巧,最终,帅玉琴取得了谈判的主导权,和对方达成了折中的方案,顺利签订了采购协议,圆满完成了工作任务。在销售一线近八年,帅玉琴深入了解家电市场的运作规律、销售业务开展、经销商管理、培训管理、公司运营管理,在此期间所负责经销商均为年销售过亿客户,并协助经销商成为美的金牌客户,同时自身也积累了深厚的管理经验。

翻开几个黑色工作日志本,上面密密麻麻记录着帅玉琴每天在工作中遇到的问题、在培训中学到的新知识点和一些感悟,在帅玉琴办公桌抽屉里,这样写满了日志的笔记本已经一大摞了,她笑称这是工作多年攒下的“小金库”。除了在工作中汲取知识和经验,帅玉琴还在学业上不断深造精进,2015年,帅玉琴获得西南大学的本科学历,并先后获得了优秀业务经理、优秀培训主管、三星级培训官、优秀产品经理、优秀员工等大量先进称号,获得了公司与同事的一致认可。

 “重积累”才能收获风景

毕业十数年,帅玉琴始终在“家电”这个行业领域奋斗。尽管工作有过变动,但对她而言,能够坚守于一方天地,逐渐站稳脚跟,需要的不仅是运气,更重要的是日复一日、年复一年的坚持与积累。她认为,唯有厚积方能薄发,敢于尝试,未来才有无限可能。

 “想成为别人眼中的惊艳,就要自己被平凡磨练。”入学伊始,在班主任江俐蓉老师的鼓励和帮助下,帅玉琴鼓起勇气,主动竞选,成为了班干部中的一员。三年的大学生涯,帅玉琴连续担任生活委员一职,对于工作从不马虎;同时,帅玉琴在生活中不仅热爱文学,也热爱书法、运动比赛,在潮韵文学社担任执行主编,跟一群志同道合的小伙伴一起在学校的社团活动中崭露头角。这段象牙塔中的珍贵经历,很好的锻炼了帅玉琴的组织协调能力和沟通能力,为走向职场打下了良好的基础。

大三时,帅玉琴进入苏宁易购单证科实习。这次实习让帅玉琴受益匪浅。例如,关于信用证审这个环节,以前只是理论上听说过,这次真正经历了才深刻体会到审证的重要性。单单相符,单证相符。这个道理再明白不过,但是真正审起证来却发现很多的问题看不出来。在处理第一套单据的时候,实习导师让帅玉琴先做审证的工作,当时,帅玉琴觉得审证应该没有技术含量,只需要修改几个和合同不一致的地方,但是审了一个多小时还是不能把错误完全找出来。在导师的指点下,帅玉琴才发现,有些是拼写错误,有些是偷换概念,有些是合同内容与实际不符……这让帅玉琴明白,只有积累足够的经验,快速理解每一个错误发生的原因,才能使审证的工作得心应手,而这绝非一日之功,只有长期坚持不懈的练习才能熟能生巧。正是这段宝贵的经历,让帅玉琴不仅初步感受了职场间的人际关系,更重要的是对家电销售行业有了一定的理解,为走上工作岗位做了进一步的铺垫。

同时,班主任江俐蓉老师细心、尽职的态度也影响了帅玉琴为人处事的风格。江老师擅长言传身教,帅玉琴不止一次见证了江老师用朴实的方式、浓浓的关爱、细心的疏导,解开学生的心结,教导学生做人做事。在平时的生活中,江老师也时时激励帅玉琴,与帅玉琴保持着细水长流、亦师亦友的关系。如今,毕业多年的帅玉琴仍与班主任江俐蓉老师保持联系。至今,都有一批学生通过江老师的推荐,如同当年的帅玉琴一般,进入浙江省供销社旗下集团公司工作,开启迈向职场的第一步。

【师长寄语】

帅玉琴能够在职场站稳脚跟并做出一番成绩,与她培养了良好的自我学习能力与强大的适应能力不无关系。人生不会永远是坦途,有些挑战正如河流、高山、冰川和险滩,需要克服困难才能征服。珍惜在象牙塔大胆试错的时光,努力学习,直面挑战,方不会后悔。


 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技
ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号