当前位置:首页  校友之家  校友风采校友风采

职场新星——2012届会展策划与管理专业陶俏乐

  日期:2022-09-22

追求做最好的自己


【青春坐标】

陶俏乐,女,1991年生,浙江省金华人,中共党员,2012年毕业于浙江经贸职业技术学院会展策划与管理专业,后入浙江大学英文专业学习获学士学位,2018年赴英国萨里大学攻读国际活动管理专业获硕士学位,2019年独资创建国内第一家行业协会管理公司——浙江社协文化发展有限公司并兼任总经理;曾获2010年、2011年全国职业技能大赛会展策划赛一等奖及最佳创意奖,曾任杭州市会议与奖励旅游行业协会副秘书长。座右铭:你当羡慕的应是自己的人生。每个人都是生活的主角,在人生这场戏里,你的角色与戏份没人能够取代,不要羡慕别人,去努力做个最好的自己吧。


【成长足迹】

平海国际商务大厦盘踞在杭州市最富有的商务圈、商业圈交叉地带。陶俏乐创建的浙江社协文化发展有限公司在这座写字楼的第11层,凭窗眺望,可以看到位于钱江新城的浙江财富金融中心大厦那金元宝形状的楼顶。陶俏乐伫立窗前,透过窗户吹进来的挟带花草香气的春风,轻柔地抚摸着她那年轻漂亮的脸庞。她拢了拢鬓角的秀发,凝视前方,对未来充满信心的目光,清澈如水。

今日成功得益当年择校

 “我创办这家公司,走上自主创业的道路,还得感谢经贸。”陶俏乐嘴里所说的经贸,就是她的母校浙江经贸职业技术学院。陶俏乐笑道,说来也怪,当年她选择浙江经贸职业技术学院,完全属于机缘巧合。2009年,各门功课一向不错的陶俏乐,因弄错了第一志愿学校分数线而填报失败,当时金华市招生录取政策,她只能从第一轮退档参加第三轮本科院校选报,但第三轮可选择的专业有限,不愿意复读的她想“要读就要读将来走上社会有用的专业”,在家人的参谋下,她选择了浙江经贸职业技术学院会展策划与管理专业。

选择浙江经贸职业技术学院,陶俏乐一点都不后悔,不但不后悔,反倒心生感激。她感激母校理实一体化教学法,让她学到了知识和技能。就拿开一场展会所需的新闻发布会来说吧,组织落实新闻发布会需要做好场地甄选和租赁,会议现场设计与搭建及流程安排,人员、道具、表演、主持人台本、AV灯光音响、软件视频、摄影摄像、网络直播、礼品购买与包装、嘉宾和媒体记者邀请、新闻通稿撰写、接送站、车辆安排、酒店入住等等无比繁琐的事情。在浙江经贸职业技术学院,陶俏乐不但学到了会展策划与管理的专业知识,还熟练掌握了会展策划与管理的专业技能。

她感激母校专业课老师对她的关心与关爱,让她得到了锻炼和机会。陶俏乐说,人文旅游系系主任、时任旅游地理课老师丁萍萍对她帮助最大、印象最深。在丁老师的鼓励和帮助下,2010年、2011年陶俏乐接连参加了两届全国职业技能大赛会展策划赛,而且蝉联两届冠军。参加竞赛让陶俏乐得到锻炼,也得到老师认可,丁老师把陶俏乐推荐到杭州市旅游形象推广中心会奖部实习。

正因为丁老师给她创造了这么好的实习机会,才让她的见识与历练不仅仅局限于会展行业,特别是她担任杭州市会议与奖励旅游行业协会副秘书长后,随着接触的圈层更高,积累的人脉更广,尤其是参加各种国际会议了解到行业协会管理的欧美模式,她开始思索中国行业协会市场化运作问题。也就是从那一刻开始,陶俏乐萌生了创办一家行业协会管理公司的想法。

努力当好零点五甲方

什么是行业协会管理公司?陶俏乐解释到,Association Management Company,简称AMC,指的是为两家及以上的协会等非盈利组织提供专业的管理咨询服务并从中盈利的公司。而行业协会说到底是一种经济民主的实现机制,可以说,企业、政府、行业协会共同构建了市场运作机制。但在此前国内行业协会却存在政会不分、管办一体等问题,影响了市场运作机制的构建。

为了把行业协会推向市场,国家发改委、民政部等10部门联合下发《关于全面推开行业协会与行政机关脱钩改革的实施意见》,要求全面实现行业协会商会与行政机关脱钩;加快转变政府职能,创新管理方式,促进行业协会商会提升服务水平、依法规范运行、健康有序发展、充分发挥作用。陶俏乐从中看到了隐藏的机会。于是,2019年她正式踏上了国内第一家行业协会管理公司——浙江社协文化发展有限公司的发展道路。

公司是成立了,但如何运作才能生存发展下去,陶俏乐认为,公司的性质既然是服务,就要在服务二字上下功夫。基于此,陶俏乐想到要搞好服务就要努力当好“零点五甲方”。什么意思呢?就服务协议或合同而言,浙江社协文化发展有限公司永远是乙方,但刚刚与行政机关脱钩的行业协会需要得到更多的引导与帮助,因此公司不仅仅要履行好乙方的责任,更要时时处处为甲方所想,把甲方的事当成自己的事,充分发挥AMC专业性强的作用,努力为甲方当好半个家。为此,陶俏乐创办的公司除设立会展部和新媒体部外,还特意创设了一个“共享秘书处”。

陶俏乐言到:“创设共享秘书处不是为了赢利,而是为了服务。”公司通过派遣共享秘书处的秘书到签订服务协议的行业协会跟班“驻点”,既为行业协会提供上门服务,也及时掌握行业协会的实时动态,为后续服务提供指导和帮助。由于公司以当好零点五甲方的陪伴式、保姆式服务,为行业协会提供了量身定制的解决方案,从而在很短的时间内赢得了包括浙江省旅游工程设备技术与管理协会、浙江省口腔医疗行业协会等10多家省市区级行业协会和商会的信任与青睐,并使之成为公司的VIP客户。

线上线下融合畅想未来

陶俏乐开办公司,恰逢新冠疫情防控。尽管公司业务范畴是行业协会管理,但它仍与会展业不可分割;因为培训、自办展、国际交流等等都是许多协会的业务范围,协会需要通过展会的形式给行业、给会员做引领,搭平台,它们相互依存、彼此支撑。

作为大规模人流聚集的群体活动,受疫情影响会展经常被取消或延迟,整个会展行业几乎处于停摆状态。在常态化的疫情防控形势下,会展业该怎么办?这是行业协会亟需解决的问题,也是陶俏乐经常思考的问题。

 “整个会展行业现在是卧倒了,但我们可以想办法匍匐前进。”陶俏乐想到的“匍匐前进”的办法就是“互联网+会展”,即通过互联网技术与会展行业融合,让当下最热的直播、短视频等手段为会展行业赋能。“但是目前很多专业会展虽然也有网上展览的内容,可体验感并不好。”陶俏乐指出体验感不好的原因在于,有些只是把一些咨询和参展商资料、展品资料放在网上给大家看,还有一些只是简单增加网购和直播板块,并没有真正把互联网上海量的大数据优势发挥出来,这一块业务未来一定会有巨大的空间,如通过场馆3D建模打造虚拟展馆,通过算法对采购商和参展商进行交易撮合,通过把会展的精彩亮点进行推广来吸引流量等创新举措,会展市场潜力将会得到进一步释放,会展业务增量也将会得到进一步提升。

基于此,陶俏乐对公司进行大刀阔斧地改革,成立了数据部、市场部和社协管理部。数据部利用大数据做行业分析,为有需求的行业协会提供数据分析报告;市场部由原来的会展部、新媒体部组合而成,为行业协会举办会展活动、对外发声、科普教育提供服务;社协管理部则专注于组织落实行业协会发展路径研究,持续提供共享秘书处等陪跑式助力服务。

在陶俏乐眼里,这3个部就是公司未来发展的3个子公司。在疫情防控形势如此严峻的当下,陶俏乐何来如此乐观的底气?原因在于陶俏乐坚信,浙江省有社会组织7000多家,已然为公司的生存与发展贮备好了肥沃的土壤,更何况只要永远追求做最好的自己,公司的未来一定可期。


【师长寄语】

漫画家廖福彬说过:“一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。”陶俏乐从不羡慕别人,而是始终追求努力做个最好的自己。因为这种追求,她毕业后继续深造,完成了浙江大学和英国萨里大学学业,获得了英文专业学士学位和国际活动管理专业硕士学位;因为这种追求,她创建了自己的公司,成为了被别人仰望和羡慕的人。




 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技
ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号