当前位置:首页  教学研究  教学管理教学管理

“乡村振兴 助农共富”——我校大学生开展助农带货直播

  日期:2022-11-10


119日下午,学校与安吉县人民政府昌硕街道办事处联合主办的“乡村振兴 助农共富”2022安吉昌硕第一届“享共富”大学生抖音直播擂台赛落下帷幕。此次抖音直播擂台赛于1029日启动,为期12天。共有“有一个同学”“互传吃货”“小竹放‘青松’”等8个抖音直播账号(直播间),由学校人文旅游学院传播与策划专业、信息技术学院电子商务专业的学生分组参与进行直播对擂。

比赛期间,人文旅游学院传播与策划专业师生不断创新带货方式,在学校大学生农创客培育基地前举办“乡村振兴 助农共富”线下展销会,并将抖音直播间搬到活动现场,通过线上直播、线下展销双引流的形式吸引消费者购买,助力乡村振兴。展销商品有茶叶、山核桃、粮油、果蔬脆等安吉特色农副产品以及当地住宿优惠产品等共32款商品,活动现场吸引3000余位师生和网民关注。

参加此次抖音直播擂台赛的选手、传播与策划211班贺馨逸表示,此次比赛是对传播专业课程的一次很好的实践,既能在比赛中运用所学的专业知识与技能,又能将比赛中的体验和锻炼反馈到相关课程中,在赛中学知识,在赛中练技能。

 “在新媒体直播经济时代,直播带货已成为农副产品销售的重要途径,而以赛助销、以赛助练是职业教育阶段学校开展实践教学的有效方式。”人文旅游学院党总支书记、院长谢芳表示,通过此次直播竞赛及线下展销会,可以发掘、选拔、培养一批直播带货达人和优秀主播,亦为农副产业展销和乡村振兴提供人才支持。

据统计,本次“享共富”大学生抖音直播擂台赛共吸引近30000人次,单个直播账号全天点赞数超过25000,其中仅114日的线下展销会期间,其中单个直播间观看量达2100人次,点赞数53180

此前,学校与安吉县人民政府昌硕街道办事处积极探讨优势互补的校企合作新模式,本次“享共富”大学生抖音直播擂台赛就是双方在合作方面做出的有效尝试。同时,双方探索共建有效创新的校企合作机制,结合安吉县特色产业,以电商新业态为手段,让直播助力乡村振兴、助农共富。





学习强国·杭州学习平台:云助学丨校园风采·浙江经贸职业技术学院:直播擂台赛助农共富 乡村振兴注入青春力量https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15827861529822675120&cdn=https%3A%2F%2Fregion-zhejiang-resource&item_id=15827861529822675120&study_style_id=video_default&t=1668646052405&showmenu=false&ref_read_id=15ae2ecb-8cf8-485b-8622-6276e52c9e7e_1668772382508&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single



 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技
ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号