当前位置:首页  首页栏目  学生风采学生风采

实习之星——会展213叶雯雯

  日期:2023-12-15


会展213叶雯雯

实习于杭州国际博览中心  讲解员

心得体会

大三的第一学期我进入了与学校合作的单位杭州国际博览中心开启了我为期六个月的实习旅途,我的讲解员岗位工作就是主要负责亚运三馆的一个日常讲解接待工作,根据负责人发下来的接待信息进行对接联系,然后进行讲解接待,并且这一系列的工作都是由自己负责进行。

因为是在讲解员的岗位上,外加亚运场馆目前处于没有对外开放的阶段,为此每次接待的基本上是一些领导人物,工作的过程中我们会遇到各种各样的突发情况,例如:在接待前我们会提前30分钟前往场馆进行路线的查看,在这期间有时会碰到指定路线上的门或者场馆内部的灯光没有打开;接到客人给我打电话说:到了指定点位并无先前所提及的引导车来进行进馆引导;到了预约的时间点客人一直没有来;最后到了的时间点与之前预约好的时间点差距甚远等等。回想起来,从七月份的实习到现在我已经实习了五个月左右了。这五个月的实习生活与之前的校园生活确实相差很大,甚至是完全不一样,离开学校这个庇护,实习之前我以为会有老师前辈带我,但是事实上在这里,几乎一切都要靠自己,因为我的岗位只有我一个人,遇到问题去问了之后得到的却是让我们自己想办法进行解决但是没有哪份工作是会如自己所想的那样美好的,多会存在些压力与烦恼,为此我也坚持着每天的工作任务,做到无论在什么情况下都做到面不改色的并以原讲解的方式态度来进行。

也许别人的实习是一个循序渐进,一步步来的过程,但是我压力最大的是我实习第一个月:对亚运场馆的流路线并不熟悉,又要进行讲解的接待,为此我必须得自己一个人去摸索,每次的接待还得观察不同的客人情况,随机应变来对其进行一个不一样的讲解。在这个过程中自己就好似一直是被推着走,但回头看,正是因为在这压力之下,我才快的成长了。

到现在我可以说,我能清晰的感受到这个月的实习对我的影响有多大,我认为它对我最大的帮助是:使我坚持与独立。我从一开始遇到问题就无措,希望能有人来帮助自己的学生思维慢慢转变,现在已经能独立冷静地解决问题。

实习上的挫折无可避免,但是当我解决一个又一个的问题,完成一个又一个接待任务时,总会有种莫名的成就感涌上心头。

我愿意把自己形容成一颗种子,努力在周围的环境中吸取营养,过程中虽然痛苦,但是因为我是在向上生长,我相信会有那一天,破土而出,绽放属于自己的那一抹嫩绿。

胡芳芳老师评语:

叶雯雯同学在实习期间,踏实肯干、吃苦耐劳,具有一定的开拓和创新精神,接受新事物较快,涉猎面较宽,在完成自身实习岗位上的工作任务之外还能做好实习员工负责人一职,一有情况第一时间处理绝不耽误,有相关的工作任务时也能及时下达到各个同学,相信在今后的工作中能够取得更加优异的成绩。




 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技
ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号