当前位置:首页  首页栏目  学生风采学生风采

创新创业特色典型案例 专创融合的践行者—张镇辉

  日期:2023-12-18


会展181班张镇辉

张镇辉2021届毕业生,会展策划师、婚礼主持人、会展创新创业实践竞赛全国总决赛冠军、长三角婚礼优秀主持人、第七届“杭”向未来长三角博士专场洽谈会负责人、杭州盛阳品牌管理有限公司项目负责人。

道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。”张镇辉初入大学时,和许多人一样对环境不熟悉,工作方法没有掌握到位,加上会展专业作业繁多,团学工作忙碌,他也常常感到疲惫与焦虑。他仍记忆犹新的是大二时学校的四十周年校庆和元旦晚会这两大活动接连而来,他作为校团学的学生干部的同时也担任活动主持。工作铺天盖地的涌入,还得兼顾专业的学习,从夜晚到凌晨,月亮慢慢隐没,已是常态,是内心中强大的责任感使他将这段孤独枯燥的风景视为最美的勋章。

勇敢点,其实很多人都会看好你,一切都会慢慢好起来。”因为音色优势与良好的心态,他当时获得了不少老师和同学们的青睐与信任,得到了许多主持机会。特别是校元旦晚会主持人的一次历练,给张镇辉学长带来了很多的自信,他能落落大方从容地在大众面前有条不紊地演讲和控场。

真诚待人,积极做事,为人靠谱,千里马终能遇到伯乐,为奔腾千里奠定良好基础。”大学期间,他从各种活动中认识了许多良师益友,从学长学姐的经验中大大改善了工作方式与思维模式,在校庆活动中他还结识了图信中心的老师,做活动和外接电源等问题都可以直接向老师请教,大大提高了工作效率。因为创业活动认识了现在一起做项目的创业园负责人并且在创业学院张老师的帮忙介绍下,有了第一次的实习经验。在钱塘区人社局这段实习经历中,他开始深入了解杭州市的各项就业创业政策,为后续注册公司奠定了基础。

实习期就是工作一年找经验。”张镇辉在大三实习时一个月仅三千工资,一半支付于房租,剩下一半勉强支撑饮食等费用。他认为实习期间,经验的获得远大于工资的赚取所带来的利益。他在实习期间参与了很多大项目,比如作为钱塘赛区的总负责人参加了杭州市“大学生创业大赛”等,为他带来了受益终生的宝贵经验。他在斑斓幽暗的岁月中以梦想作桨,背负着新青年的熹微霞光奋力拼搏,向更远的人生山水启程,成全了终身的阔大。

浓缩文化精髓、引领数字会展、拓展产业边界。张镇辉学长在毕业后很好地利用了会展专业的知识技能,并依靠痛点挖出来的创意能力、把创意做出来的创新能力、把创新卖出去的创业能力、把创业落下去的创造能力,成为了盛阳公司的项目负责人,实现了专创融合。

在疫情防控常态化的背景下,线下会展活动难以举办。公司转攻线上,智慧会展与一站式服务相结合,盛阳真正实现低资产高收益,借助互联网社群、电商平台完成“线上曝光、引流、沉淀,线下深化服务、口碑传播”的转变,研发“企业管理及会展服务一站式管理系统”等软件,打造闭环系统,有效追踪客户信息、线上锁定客户资源。在探索一体化个人形象中心,打造标准化服务的同时,深度推进文化IP建立,完善自身服务体系,为用户创造最大价值。

会展作为新兴产业,国家政策支持力度大,前景无限,各大会展企业开始不断涌现,市场竞争巨大。盛阳公司市场定位明确,短短一年时间,盛阳已与钱塘高教园区14所高校及30家企业达成长期战略合作,覆盖客户群体超30万人,形成超5亿产值的产业联盟,盛阳成功建立起独立的文化IP。办展、办会活动方常常需要多头对接多家供应商,影响活动筹办效率。会展行业常采用设备及人员租赁的形式,成本投入过高,其中礼服类服装成本尤其较高,企业前期将产生大笔的费用投入,服装更新迭代速度较快,需要及时跟上潮流进行采购,导致资产投入过大。创始人及其团队依托原有人脉资源,发展40位高校代理人,凭借钱塘高教园区地缘优势实现快速裂变推广,迅速提升盛阳云上会展知名度,有效缓解了资金压力。

盛阳与其它同类会展企业相比,盛阳提供的一站式会展服务,及时追踪客户信息,并为缓解疫情下,不能聚众,但客源来源多样等风险问题,通过线上收集客户资源,形成闭环系统,打造会展一站式服务,更好地收集客户信息,追踪客户资源,为客户提供全面优质服务。它具备会展全方面链条产业,全面了解并满足客户需求,同时所供应的会展服务模块更全面、集合优势更强、利润更高、组合售价更低,缓解了会展行业成本投入过高的问题具有一定的核心竞争优势。

青年磨砺成良马,自有伯乐引高台。”一个人若想力争上游,不仅需要其自身坚强不息的精神,也需要外界力量的加持,多闻者智,以下是优秀学长的想法与同学们共勉。

关于目前会展行业形势行业现状。 他表示近两年会展行业越来越多地结合互联网形成新的转机。人才永远是稀缺的珍贵资源,而我们行业也正是需要大量人才的时候,只有不断涌入的新鲜血液才能拥有无限的创新可能。如今互联网高度渗透进我们的生活,给会展的进行提供了无数可能。原本50人的线下转到线上会给更多人提供机会,让更多的人共享机遇,而且整个展销构架的变化,会在展销过程中提供更多发挥创意的机会,会展涉及的婚庆等活动可以少,但是肯定不会没有。在加之疫情的好转,已经形成了一股新的强大的生机,我们的坚持将使我们在经济疫情的洪流中涅槃!

关于创业优先选择自己专业所学还是自己兴趣所向他说首先最最基本的是要去做,操千曲而后晓声,动手永远优于空想。然后建议,在保证自己生活的基础上,先清楚自己的兴趣并按照自己的兴趣去工作。其次,要有自己清晰的目标规划,知道自己真正想要的,才有努力的方向,也切勿好高骛远,眼高手低。明确自己在这个岗位上,要获得什么工作经验,掌握什么专业技能,甚至明确到工作几年要到达什么职位高度。

分享自己制作简历的经验,实操经验的重要性是大于获得奖项数量的。学业是重要的,但最重要的,我们的目的还是为了有一份理想的工作,拿一份不错的薪水,过上优渥的生活,获得幸福感与成就感。那么我认为有两个方向可以努力,一个是选择专升本,提升自己的学历,获得更多的知识来充盈自己,去欣赏更高学府的风景。一个是选择创业,去获得大量的实操经验,磨练自己的抗压能力,可以拥有很难从理论获取的社会技能,但这也是在学业水平合格的情况下。无论你选择哪一条路,只要能静下心来好好钻研,无畏风雨磨难,必然会是一条康庄大道!

关于在职场中“情商”与“能力”哪个更重要。他谈到个人认为,年轻的时候,能力重要。因为更容易让领导长辈看到你的才能,获得赏识与机会。而且刚毕业的小年轻,其实面对职场还是有点胆怯的,无法做到从容应对以及把人情世故照顾到位。但是到了比较成熟的阶段,本身就有社会积累,以及创造财富的手段  这时候情商更为重要。如何让甲方开心和下属满意,以及如何通过人情世故为后续事业奠定基础,显得更为重要。在不同阶段,人生会有不同的考题。到了三四十岁,更年轻优秀的新鲜血液的涌入,懂得管理变成了主要考题,在有坚定自我原则的基础上,懂得处理人际关系和提高社交能力能为工作带来便利。

关山迢递,砥砺前行,不惧险阻,追逐目标,茶余饭后,躬行实践。洞若观火的认识,跛鳖千里的坚持,虚心纳谏的态度,发挥所长的行动。无不诉说着平凡铸就非凡,亦非难事。取人之长,补己之短,严于律己,冲云破雾。以明确的目标为桨,以不懈的努力为舟,方能破茧成蝶,熠熠生辉!


 
学院办公室热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609 投诉建议电话:0571-86929820
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-创意设计学院 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技
ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号