当前位置:首页  合作交流  校企合作校企合作

浙江省高职院校文秘教育联盟成立大会暨首届现代文秘专业建设发展论坛顺利召开

  日期:2023-11-27



20231125日,浙江省高职院校文秘教育联盟主办,浙江经贸职业技术学院承办的浙江省高职院校文秘教育联盟成立大会暨首届现代文秘专业建设发展论坛在我校图书馆教师发展中心举行。

教育部职业院校教育类专业教学指导委员会副主任李忠中国职教学会文秘类专业教学研究中心主任徐飚,浙江省教育科学研究院省中职文秘专业教研员刘冰雪星汉信息技术股份有限公司运营总监杨茜等业界、学界嘉宾和联盟院校代表出席了大会。

大会分联盟成立仪式、专题报告和首届现代文秘专业建设发展论坛三个环节。成立仪式上,浙江经贸职业技术学院党委委员宣传统战部部长吴刚群代表会议举办地东道主致辞,对联盟的成立表示热烈祝贺并对联盟未来发展寄予厚望。十校代表以“手牵手、心连心”的方式,宣告浙江省高职院校文秘教育联盟正式成立。

专题报告会上,教育部职业院校教育类专业教学指导委员会副主任李忠以视频形式发表了主旨演讲提出现代文秘专业面临着在数字化发展时代下人才奇缺的机遇与秘书岗位需求变化的挑战各校要加强宣传工作对接新型产业建立学生培训培养机制并依托联盟共享资源协同发展中国职教学会文秘类专业教学研究中心主任徐以“加快探索文秘类专业中高职一体化培养的思考”为题进行了深入阐述和相关经验分享。浙江省教育科学研究院省中职文秘专业教研员刘冰雪强调要发挥标准引领作用推进课程改革浙江星汉信息技术股份有限公司运营总监杨茜则围绕校企合作共建作了主题分享。

下午的首届现代文秘专业建设发展论坛以“共促互联共享发展”为主题论坛由浙江经贸职业技术学院人文旅游学院院长谢芳主持。联盟各院校代表结合自身专业特色,人才培养定位及跨专业技能竞赛进行圆桌论坛,各抒己见,充分体现了联盟多元融合、协同发展的积极意义。

联盟的成立,为浙江省高职院校文秘教育构建了一个交流合作的平台,拓展了专业建设和人才培养多元融合的空间,各联盟理事单位将继续紧密协作交流互鉴共谋发展

浙江省高职院校文秘教育联盟由金华职业技术学院丽水职业技术学院台州科技职业学院义乌工商职业技术学院浙江东方职业技术学院浙江警官职业学院浙江金华科贸职业技术学院浙江经贸职业技术学院浙江金融职业学院浙江建设职业技术学院(按拼音首字母顺序排序)十所高职院校共同发起组建,旨在搭建协同创新发展平台加强校际间的合作与交流推动高职院校在现代文秘专业建设方面实现资源共享和优势互补。




 
系部热线: 0571-86929850   学生工作热线:0571-86929847/81062609
学院地址:杭州下沙高教园东区学林街280号   维护信箱:wuzhengbao@126.com   邮编:310018
Copyright © 2014     版权所有:浙江经贸职业技术学院-人文旅游系 苏迪网站建设 技术支持:苏迪科技
ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号